750 grammes
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Met ta serviette et lave toi les mains, on mange ...
22 novembre 2010

Boeuf en daube façon parmentier

D'accord, l'automne, il pleut, il fait frais, les journées raccourcissent, il fait gris ...
D'un autre côté, à nous le retour des plats réconfortants, avec des ptites sauces toutes douces qui réchauffent le dedans quand le dehors se les pèle ...

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J'adore la couleur violette des sauces au vin, pas vous ?

Pour quatre :
600 grs de bavette ou de paleron ou autre morceau à mijoter,
2 oignons,
4 carottes,
3 verres de vin rouge,
sel, poivre, thym frais,
2 càs de farine,
500 grs de champignons de Paris,
1 kg de pommes de terre,
sel, poivre, noix de muscade, 30 grs de beurre, 10 cl de lait.
Chapelure et fromage râpé.

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La veille
Dégraisser le bœuf et le couper en petits quartiers.
Réserver dans un plat creux, ajouter les carottes en rondelles, les oignons émincés.
Mouiller avec le vin, assaisonner de sel, poivre, thym.
Couvrir d'un film et oublier au frigo jusqu'au lendemain

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Le jour même
Egoutter la viande en réservant la marinade.
Faire fondre un morceau de beurre et faire revenir la viande avec les carottes et les oignons.
Au bout de 5 minutes, ajouter 2 càs de farine et bien mélanger.
Mouiller avec la marinade, ajouter un cube bouillon et couvrir.
Laisser mijoter à feu doux une heure.
Éplucher les champignons et les émincer, ajouter à la viande et prolonger le mijotage d'une heure.
J'adore quand ça mijote moi !
Faire cuire les pommes de terre, les écraser au presse purée.
Ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade, le beurre et le lait.
Dans un plat à four, verser la préparation de viande, ajouter par dessus la purée, la lisser à la spatule.
Terminer par une couche de fromage râpé additionné de chapelure.

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Enfourner à 220° pour une bonne demie heure, jusqu'à ce que ce soit bien doré.
Servir bien chaud par une soirée d'automne pluvieuse à souhait !

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