Pavés de boeuf hachés gratinées au chêvre
Moelleux et gouteux, de bonnes pièces de viande qui changent un peu ...
Pour quatre personnes
600 grs de bœuf haché
2 oignons hachés
2 cuiller à soupe d'ail haché
1 jaune d'œuf
1 petite tasse de chapelure fine
thym frais ou surgelé
sel, poivre
la petite touche qui fait la différence, un trait de sirop d'érable
Pour décorer : 4 tranches de bacon, 6 rondelles de buche de chêvre
Mélanger les ingrédients intimement, moi, je le fais avec les doigts carrément, j'aime bien mettre la main à la pâte !
Façonner, toujours avec les mains, quatre pavés, les aplatir légèrement mais conserver tout de même une belle épaisseur de viande.
Les mettre à cuire dans une poêle avec un peu de beurre. Faire d'abord dorer à feu vif, baisser un peu et poursuivre la cuisson 4 minutes de chaque côté.
La cuisson dépend bien entendu de votre tolérance à la viande mi cuite, nous on aime bien ça ...
Faire préchauffer le grill, position maximale.
Transférer les pavés dans un plat à four, les couvrir d'une tranche de bacon et surmonter de deux rondelles de chêvre.
Enfourner sous le grill (et juste le grill, ne pas recuire la viande !) pour 5 minutes, le temps de dorer le fromage.
C'était juste à point, moelleux à souhait !