"Tourte" au poulet et aux légumes du soleil
Il fait froid dehors, chaud dedans ....
L'envie de petites choses cuisinées, toutes douillettes, réconfortantes et jolies à voir, venez donc jeter un oeil par ici ...
J'ai la chance d'avoir reçu en cadeau de la part de mes beaux parents ces super jolis moules individuels.
Et j'avais très envie de faire du salé dedans, c'est donc chose faite !
Pâte à tourte
250 g de farine (100 grs complète + 150 blé)
1 œuf
6 cl d'huile (de noix pour moi, au choix pour vous)
6 cl d'eau
1 pincée sel
1 pincée herbes de Provence
En bonne assistée, je met tout ça dans le bol du robot et hop, pétrissage au poil.
Au final, on obtient une pâte d'une souplesse folle qui s'étale super bien.
Laisser reposer le temps de préparer la garniture.
Garniture (pour 4)
3 ou 4 blancs de poulet selon leur taille
4 tomates
2 belles courgettes
basilic frais
1 boule de mozzarella tranchée finement
1 noix de beurre
sel, poivre
Détailler le poulet en petits dés, les mettre à revenir dans le beurre.
Peler les tomates, les concasser et les ajouter au poulet, en compagnie des courgettes coupées en petits dés. Saler et poivrer.
Laisser compoter le tout 10 minutes environ.
Une fois le poulet cuit, stopper la cuisson et réserver.
Étaler la pâte (en parts individuelles ou pour un grand moule, au choix). N'oubliez par de garder de quoi "fermer" les tourtes.
Foncer le (ou les) moule (s) avec la pâte.
Alterner une couche de garniture, 1 feuille de basilic et une tranche de mozzarella dans chaque moule jusqu'à épuisement des ingrédient.
Terminer en fermant la tourte.
Laisser une petite ouverture dans le disque de fermeture pour permettre l'évacuation de la vapeur.
Enfourner pour 25 minutes environ à 200°C.
Sortir du four et démouler.
Reste plus qu'à préparer une petite vinaigrette pour la salade d'accompagnement, ça permettra à la tourte de refroidir gentiment ....