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Met ta serviette et lave toi les mains, on mange ...
3 août 2010

Artichauts violets sauce bretonne

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Une première pour moi, cette cuisine de petits artichauts ....
6 petits artichauts violets
2 oignons
4 gousses d'ail frais
4 tranches de jambon fumé
1/2 bouteille de cidre brut
1 cube bouillon
poivre

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Équeuter les artichauts, les rincer.
Couper le haut des feuilles, ôter celles du bas qui son coriaces. Couper les artichauts en quatre et retirer le foin.
Citronner le tout généreusement.

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Couper le jambon en petits dés.
Détailler l'oignon en tranches fines.
Peler l'ail et fendre la gousse en deux.
Faire revenir jambon, ail et oignon dans une noix de beurre, ajouter les artichauts et faire sauter 3 minutes.
Mouiller avec le cidre.
Ajouter le cube bouillon et le poivre.

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Laisser mijoter à feu doux une bonne demie heure et servir avec une grillade de bœuf par exemple ....

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