"Moineaux sans tête"
Les moineaux sans tête ...
Voilà encore un plat qui surgit des profondeurs de mon enfance belge !
Mais qu'est ce que c'est t'y donc allez vous me demander ?
Ben, des sortes de paupiettes, pourrais-je répondre ...
De la viande de boeuf hachée enroulée dans une très fine tranche de steak, le tout mijoté dans une sauce, à la tomate le plus souvent.
En Belgique, le moineau sans tête s'achète "tout prêt" chez le boucher, il ne reste plus qu'à le cuire dans sa sauce.
Comme on n'en trouve pas en France, j'ai plus ou moins reproduit ce fleuron gastromimique ...
Pour 4 personnes
500 grs de viande de boeuf
2 oignons
1 oeuf
2 cuiller à soupe bombées de chapelure fine
sel, poivre, thym frais
1 petite noix de beurre
fines tranches de poitrine fumée, ou de steak si vous avez la trancheuse ad hoc ou le boucher qui peut vous le faire ...
Dans le bol du robot ménager, mettre tous les ingrédients sauf la poitrine fumée ou les tranches de boeuf bien entendu.
Réduire le tout en hachis très très fin.
Avec les mains un peu humides, façonner des sortes de boulettes allongées.
Les emballer dans la poitrine ou le boeuf.
Faire fondre le beurre dans une poele et mettre à dorer les moineaux sans tête de tous les côtés.
Réserver dans un plat, jeter le gras mais garder les sucs de cuisson.
Sauce
Comme je disais, la sauce est souvent à la tomate mais j'ai innové, on avait déjà mangé une sauce tomate 2 jours avant ....
1 bon verre de vin de noix ( merci belle-maman !)
1 demi verre d'eau
1 cube bouillon
100 ml de crème fraiche
Déglacer la poele avec le vin de noix, ajouter l'eau, la crème et le cube bouillon.
Déposer dedans les moineaux et oublier le tout à couvert sur feu doux pour une demie heure minimum ...
Hum .... f'est bon mais f'est faud !