Ile flottante et crème anglaise express
L'Homme adore les îles flottante ...
Avec cette recette, 10 minutes rangement compris, j'adore lui en faire !
Pour les îles :
6 blancs d'œufs
1 pincée de sel
1 càs de sucre glace
et ...
un micro onde
Battre les œufs en neige bien ferme avec le sel et le sucre.
Selon ce que vous voulez faire, verser la neige dans un saladier, un plat carré, un moule en forme d'étoile ou que sais je.
Mettez le tout au micro onde et chauffer 2 fois 30 secondes et laisser refroidir.
Ça a tendance à s'échapper du plat, c'est normal, les œufs vont "retomber" en refroidissant.
Crème anglaise :
Une recette juste inrattable ....
6 jaunes d'œufs
50 grs de sucre (ou plus selon que vous ayez le bec très sucré ...)
1 càc de maïzena
1 litre de lait
1 gousse de vanille grattée ou un arôme vanille (ou autre d'ailleurs si ça vous dit !)
Verser le lait dans un saladier et mettre à chauffer au micro onde (bien chaud quasi bouillant).
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la vanille.
Verser le lait sur le mélange œuf sucre en mélangeant bien. délayer la maïzena dans un peu de lait froid et verser avec le mélange.
Mettre au micro onde et faire chauffer 1 minute par 1 minute en mélangeant bien entre chaque jusqu'à obtention de la bonne consistance.
Laisser refroidir.
Il ne reste plus qu'à dresser. cette fois, j'avais fait des tranches d'îles.
Mais il m'est arrivé de faire des gâteaux d'anniversaire flottants, les blancs cuits dans un saladier à fond rond et mis à flotter dans un plat à haut bord rempli de crème anglaise, le tout surmonté de déco et de bougies ....
Il m'est aussi arrivé de faire des tranches d'œufs assez fines et de les découper à l'emporte pièce pour faire des petits coeurs et des étoiles ... Bref, laissez parler votre créativité !