Mes premiers cupcakes
Ben oui, je n'avais jamais succombé à l'élaboration des cupcakes ....
Voilà, c'est réparé !
Je vous propose une version "bretonne" de ces petits gâteaux colorés à souhait.
Pour la pâte :
Le même poids d'oeuf, de sucre, de beurre mou, de farine (ou alors, comme ici moitié farine de sarrasin, moitié fécule de maïs)
2 càc de levain pour 100 grs de farine
1 càs de lait pour 100 grs de farine
Arôme vanille.
Battre le beurre en pommade, ajouter le sucre puis les oeufs et l'arôme.
Verser la farine, la levure et le lait.
Fouetter le tout.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler des petites caissettes à gâteaux sur la plaque du four et remplissez les à moitié avec la pâte.
Enfourner pour 7-8 minutes, jusqu'à ce que les petits gâteaux soient levés et très légèrement dorés.
Sortez du four et laissez refroidir tranquillement.
Crème au beurre :
Version mousseuse.
4 blancs d'oeufs
130 grs de sucre semoule
230 grs de beurre mou (demi sel pour nous pour la bretonne-attitude mais beurre doux, c'est bien aussi)
1 pincée de sel
Colorants et arôme (pour faire breton une fois de plus, j'ai utilisé 4 càs de Chouchenn Tradition de chez "La ruche celtique" - le meilleur).
Cette crème au beurre commence par un bain marie.
Placer sur (et pas dans) le bain un saladier, y mettre les blancs d'oeufs, le sucre et le sel. Fouetter pendant 5 minutes pour dissoudre le sucre.
Mettre l'appareil dans le bol du robot et battre à vitesse maximale jusqu'à quasi refroidissement.
Ajouter petit à petit le beurre mou, puis l'arôme, puis le colorant.
Il me restait du glaçage, je l'ai étalé sur les gâteaux.
Avec une poche à douille, dresser la crème au beurre.
Il est possible de faire des dégradés en gardant la même poche et en changeant de couleur de crème.
Décorer avec ce que vous avez sous la main (chocolat râpé, sucre perlé, sucre coloré, noix de coco ...).
Mettez au frais et ...
Préparez vous à craquer votre régime de la semaine ....
Mouais mais c'est bon la honte, hein Maurice ?