lundi 15 octobre 2012

Filet mignon en croute de sel

Je t'en parlais il y a peu, j'ai ramené des vacances un bon stock de sel de Guérande, Fleur et Sel Gris, des kilos .... A tel point que je n'ai pas envie de faire mon écureuil et que je m'éclate à l'utiliser. Pour le coup, pourquoi ne pa tenter la croute de sel ? Un ptit filet mignon esseulé, là, dans le frigo, qui était destiné à rencontrer une bouteille de Leffe ... Quand je lui ai parlé de la bière, j'ai eu l'impression qu'il faisait la tête ... Qu'il tentait de me faire comprendre qu'il aurait bien voulu quelque chose de plus... [Lire la suite]

mercredi 3 octobre 2012

Le rôti Orloff des familles ....

Ca, c'est typiquement un plat qui vient de chez moi. Notre mère nous en préparait de temps à autres et on était toujours contents quand elle en faisait (enfin, moi, j'étais contente en tout cas ! - mais j'ai quand même l'impression que mes frères et moi on râlait moins que mes enfants devant les repas proposés ....). Alors voilà, le rôti Orloff, tout doré, qui fait envie et qui sent bon .... Tu sens, non ? Non ???? Mince, va falloir que tu le fasses alors, ce beau rôti .... Tu viens ? On va écumer le frigo et les placards ! 1... [Lire la suite]
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mercredi 19 septembre 2012

Miel des Chefs (ou le poulet roti proche du divin)

Ca fait un bout qu'on n'a pas parlé de partenariat, ce n'est pourtant pas ça qui manque, j'en ai quelques uns en retard ... Je vais te parler ici de "Miel des Chefs". Cette boutique en ligne propose des "miels arrangés", de subtils mélanges de miels de qualité alliés à des épices délicates. Plusieurs thématiques vous sont proposées en fonction de l'utilisation prévue (barbecue, poisson, légumes ...). J'ai reçu pour ma part le Miel pour Viande Rouge et Grillades et le Miel pour Poisson, Légumes et Salades. Rien qu'à les sentir, ça... [Lire la suite]
lundi 27 août 2012

Salade au boeuf, inspiration asiatique

Il me restait de l'excellent rumsteack de mon partenariat avec Nature et Régions, je l'avais conscieusement congelé, le réservant pour un barbecue. L'été a fini par montrer le bout de son nez et j'ai donc extirpé ces pavés de boeufs pour leur faire leur affaire, non mais ... Bon, tu te doutes, j'aurais effectivement pu le poêler ou le griller tout simple, c'est vrai, mais bon, une petite salade de boeuf style asiatique, c'est bien bon quand le thermomètre approche les 21°, véritable canicule brestoise, toute fin juillet ... Bon,... [Lire la suite]
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samedi 21 juillet 2012

Dos de cabillaud au citron et jambon de pays en papillote au barbecue

Tu dois te dire qu'on mange souvent du dos de cabillaud à la maison, c'est pas faux ... Mais c'est surtout très bon ! J'avais reçu un très bon jambon de pays de Marque Savoie et je m'en suis donc servie pour agrémenter de petit dos de poisson. En plus, comme je suis joueuse, j'avais bien envie de tenter la papillote au barbecue (ben oui, ma cuisine me fait toujours défaut, faut bien trouver des astuces ...) Allez hop, Lecteur, du simple, du rapide, du bon, ça te dis ? On regarde la recette d'un peu plus près . Pour 4 (comme... [Lire la suite]
vendredi 8 juin 2012

Steak tartare cuit à la moutarde douce alsacienne

l'Homme de la maison est assez carnassier et de temps à autre, il réclame sa portion de viande crue .... Personnellement, j'aime la viande mais le tout cru ne m'excite pas particulièrement, alors la maison se divise en deux clans, les pro et les anti cru ... Il convient donc de dissocier les protagonistes et de faire plaisir à tout le monde ... Pour 4 amateurs de tartare (crus ou cuits) et 6PP par personne ou en journée sans compter 650 grs de boeuf haché à 5% 10 cornichons 1 belle càs de câpre 2 oignons taillés en petits dés ... [Lire la suite]
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lundi 4 juin 2012

Roulade de dinde au jambon fumé et cancoillote

Une petite roulade fumée, napée d'une sauce vraiment crémeuse ... Ca fait envie, non ? Pour 4 personnes (et 7 PP la part) 4 filets de dinde 8 tranches de jambon sec dégraissé 7-8 échalottes 33 cl de Leffe blonde 200 grs de cancoillote nature sel, poivre. On étale une tranche de jambon sec, on la recouvre d'un filet de dinde, un peu de poivre, une nouvelle tranche de jambon sec. On maintient le tout avec 2 cures dents. On fait revenir les roulés dans une poêle anti adhésive. Pendant ce temps, on épluche les échalottes et... [Lire la suite]
vendredi 13 avril 2012

Pannequets version asiatique

Tout beau, tout chaud, tout bon ... Miom miom miom ... Ingrédients (1 PP le pannequet) 1 sachet de poudre de lait de coco 4 escalopes de dinde 4 càc de beurre 280 grs de grains de maïs 150 grs de petits pois surgelés ou frais 2 oignons 8 feuilles de brick 1 Kubor + 1 càc viandox Curry Détailler le poulet et les oignons en tout petits dés. Faire fondre le beurre dans une poêle, verser la viande et les oignons, faire sauter le tout, sans colorer. Une fois le poulet blanchi, ajouter les petits pois et verser le sachet de... [Lire la suite]
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mardi 21 juin 2011

Crevettes cajun

 Une petite envie d'originalité et de nouvelles saveurs m'a poussé à explorer un terrain inconnu, la cuisine cajun ! Ben, je recommencerai, c'était bon, très bon ! 3 poivrons (rouge, vert, jaune) 1 coeur de céleri branche frais 2 oignons 1 kg de grosses crevettes roses 400 grs de chorizo dont on ôte la peau et que l'on tranche 125 grs de beurre 60 grs de farine 50 cl de fumet de poisson sel, poivre Pour accompagner, du riz blanc cuit avec du paprika pour la couleur.  Détailler le céleri en rondelles, peler,... [Lire la suite]
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vendredi 17 juin 2011

Rôti de cabillaud au citron

 Je passais devant chez le poissonnier l'autre jour et sur l'étal quelques beaux dos de cabillaud m'ont fait de l'oeil ... Je ne suis pas une fille facile et je suis mariée en plus, mais comment résister à une oeillade de dos de cabillaud ? Bref, je suis entrée chez le poissonier et j'en ai acheté, restait plus qu'à les préparer ! J'avais donc 2 dos de cabillaud 2 citrons non traités, brossés et rincés 10 tranches de poitrine fumée 2 verres de vin blanc sel, poivre, thym  Saupoudrer les dos de cabillaud de sel,... [Lire la suite]
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