mercredi 23 mars 2011

La fouace

Une recette de famille, légèrement modifiée. En effet, cette fouace est traditionnellement réalisée par le grand père de l'Homme, je ne voulais pas suivre la recette littéralement, tout simplement parce que cette recette est synonyme de vacances en famille élargie, il fallait donc la modifier un peu ... 500 grs de farine 1 grand verre de lait 1 sachet levure chimique 100 grs de sucre de canne 1 cc sel 75 grs beurre Faire fondre le beurre. Mélanger tous les ingrédients, former une boule avec la pâte, ne pas trop la pétrir.... [Lire la suite]
Posté par Fildocean à 22:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

lundi 25 janvier 2010

Sandwich au jambon et graines germées

C'est bêtement un sandwich mais quand je l'ai vu posé sur sa petite assiette, il m'a paru trop beau pour ne pas lui rendre honneur ... Tartiner un morceau de baguette de fromage frais ail et fines herbes, déposer une tranche de jambon blanc. Surmonter d'une poigne de graines germées (ici radis rose, radis noir et raifort) Accompagner d'une petite tomate cerise, le tout mis en valeur par une belle petite assiette .... Y'a plus qu'à croquer le tout !
Posté par Fildocean à 10:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 27 novembre 2009

Fouées

En hommage aux origines angevines de mon Homme, des fouées ! Ca a commencé bêtement un samedi soir où je me suis dit que le menu prévu le lendemain ne me bottait que très moyennement ! Il faisait, froid, y'avait de la pluie, du vent, pas un temps à se satisfaire d'une petite broutille culinaire, non Madame, fallait du "qui tient au corps" pour braver c'te tempête ! Et là, je ne sais pour quelle raison, j'ai repensé à ce repas fouées au coin de la cheminée dans des troglodytes près d'Angers. On y était allé avec... [Lire la suite]
Posté par Fildocean à 14:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 17 octobre 2009

Pain aux noix

Ce que c'est bien la machine à pain !140 ml d'eau140 ml de lait400 grs de farine T6550 grs de farine de petit épeautre2,5 càc de levain1 càc  de sel2 càs de sucre de canne75 grs de cerneaux de noix.Mettre le tout dans l'ordre dans la map et tenez vous prêt à déguster 3 heures plus tard ...
Posté par Fildocean à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]