mardi 21 juin 2011

Crevettes cajun

 Une petite envie d'originalité et de nouvelles saveurs m'a poussé à explorer un terrain inconnu, la cuisine cajun ! Ben, je recommencerai, c'était bon, très bon ! 3 poivrons (rouge, vert, jaune) 1 coeur de céleri branche frais 2 oignons 1 kg de grosses crevettes roses 400 grs de chorizo dont on ôte la peau et que l'on tranche 125 grs de beurre 60 grs de farine 50 cl de fumet de poisson sel, poivre Pour accompagner, du riz blanc cuit avec du paprika pour la couleur.  Détailler le céleri en rondelles, peler,... [Lire la suite]
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vendredi 17 juin 2011

Rôti de cabillaud au citron

 Je passais devant chez le poissonnier l'autre jour et sur l'étal quelques beaux dos de cabillaud m'ont fait de l'oeil ... Je ne suis pas une fille facile et je suis mariée en plus, mais comment résister à une oeillade de dos de cabillaud ? Bref, je suis entrée chez le poissonier et j'en ai acheté, restait plus qu'à les préparer ! J'avais donc 2 dos de cabillaud 2 citrons non traités, brossés et rincés 10 tranches de poitrine fumée 2 verres de vin blanc sel, poivre, thym  Saupoudrer les dos de cabillaud de sel,... [Lire la suite]
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lundi 13 juin 2011

Tarte aux noix de pécan

 C'est en repensant à un dessin animé d'anthologie que j'ai eu envie de cette tarte aux noix de pécan. Avez vous déjà regardé "Mi-chat Mi-chien" ? Un chef d'oeuvre d'absurdité, absolument délicieux ! Dans l'un des épisodes, Chien mangeait trop de tarte aux noix de pécan et il attrapait la pacanite. Un arbre poussait sur sa tête et lui causait bien des soucis .... Trêve de digression, passons en cuisine !  Pour 6 personnes 1 pâte brisée (un peu à la bourre, elle était achetée) 150 grs de noix de pécan 2 oeufs 50 g... [Lire la suite]
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mardi 7 juin 2011

LE beignet de crevette

Le beignet de crevette, ce grand classique des restos asiatiques, super bon quand il est frais, juste immonde quand il est passé au micro onde ... Et si on le tentait "maison" ? Là, tel que vous le voyez, il a nécessité 10 minutes de préparation .... On en achètes plus jamais ! Voici le secret de ces beaux beignets : 125 grs de farine de blé + 25 grs de farine de sarrasin, 1 oeuf battu, 20 cl de lait, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de curry. Mélanger le tout au fouet, bien lisser la texture et laisser de côté une petite... [Lire la suite]
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vendredi 3 juin 2011

La salade mexicaine

Il fait chaud, beau, une salade repas s'impose ... Oui mais bon, on peut la faire évoluer un peu cette salade ! Voici ici une variante mexicaine qui nous a bien régalé ! 400 grs de rosbif 2 poivrons rouges, 2 jaunes 1 petite boite de maïs, 1 de haricots rouges 2 oignons 2 tomates 1 peu de persil frais. Vinaigrette : 1 càs de moutarde ancienne, 1 càs d'huile, 1,5 càs jus de citron vert, le jus de cuisson de la viande, 1 plus ou moins grosse pincée d'épices chili. Mélanger le tout, c'est prêt =) 1 paquet de tortillas Cuire... [Lire la suite]
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lundi 30 mai 2011

Charlotte ou mousse ?

Terrible question que celle-ci ! Je voulais faire une charlotte au chocolat, oui mais .... Une bande de deux lutins m'avait croqué tous mes boudoirs, enfin presque tous ... Il en restait quelques uns dans le fond du sachet ... Affreuse découverte, moi, j'avais préparer mon idée et j'étais un peu vexée de ne pas la finaliser. Puis, j'ai rebondi et je me suis dit ok, pas de charlotte, mais alors, une mousse au chocolat et caramel au beurre salé .... Pour la mousse, je fais au plus simple : 200 grs de chocolat noir pour 6 blancs... [Lire la suite]
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jeudi 19 mai 2011

Panna Cotta citronnelle chocolat blanc, bonbon à la fraise

Une petite douceur fraîche et gourmande .... Ou comment faire beaucoup avec pas grand chose, un peu de lait, de crème, un ptit pot mignon et hop, des convives emballés ! Pour la panna cotta : 500 ml de lait 1/2 écrémé 500 ml de crème liquide légère, 80 grs de sucre 1 grosse poignée de feuilles de citronnelle fraîche du jardin 100 grs de chocolat blanc 1 càs d'agar agar. Commencer par cueillir la citronnelle. La rincer et la laisser égoutter, ne pas la sécher en la frottant dans un torchon, elle perdrait de son arôme. ... [Lire la suite]
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dimanche 15 mai 2011

Brochettes de boeuf mexicaines

Avec ce beau temps, l'envie de grillades est plus forte que jamais, autant y céder de suite ... Une préparation toute simple mais qui fait son petit effet, l'air de rien ... On passe en cuisine ? Pour nos quatre convives habituels, il faut: 500 grs de hâché de boeuf 1 petit bouquet de coriandre ciselé 3 gousses d'ail hâchées, 1 petit oignons coupé en très petits dés 1 càs d'épices tex mex (les épices à guacamole font l'affaire aussi) Un peu de chapelure (si toutefois la viande s'amalgame mal) Mélanger la viande avec la... [Lire la suite]
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samedi 7 mai 2011

Partenariat La Mandorle - Pancakes aux châtaignes

J'ai eu envie moi aussi de me lancer dans l'aventure du partenariat, voici ma première réalisation dans ce cadre. Cette recette a été réalisée avec un sachet de boisson biologique aux châtaignes de chez: Ils m'ont gentiment envoyé 4 parfums de boissons différents, il me reste donc trois recettes à inventer ... Passons à la recette, j'ai choisi de faire des pancakes avec le sachet de boisson à la châtaigne. - le sachet à la châtaigne (que vous pouvez trouver ici) - 280 grs de farine - 3 oeufs - 1/2 l de lait - 60 grs de... [Lire la suite]
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mardi 3 mai 2011

Glace à la violette

Comment y résister ??? La recette n'a rien de neuf ici, il s'agit du "reste" de mon tiramisu à la violette d'il y a quelques jours, j'en avais fait bien trop, avec une petite idée derrière la tête, il faut bien le dire .... Il devait me rester un peu moins de la moitié de crème au mascarpone, j'y ait rajouté un godet de liqueur de violette. J'ai versé le tout dans une boite plastique et oublié le tout au congélateur. Hé oui, c'est une glace magique, pas besoin de sorbetière ! Il ne me restait plus qu'à couper des tranches de... [Lire la suite]
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