dimanche 4 avril 2010

Crevettes flambées au litchi

Mélange un peu osé, je l'avoue, moi même, je me suis posé des questions jusqu'à la dégustation ... En définitive, un bon plat, à réserver aux palais curieux cependant, les plus conventionnels seraient déroutés je pense ... Pour quatre convives : 500 grs de grosses crevettes (poids décortiqué) 10 cl alcool de litchi 1 càs de gingembre râpé frais 10 cl de crème fraiche liquide poivre frais du moulin ciboulette fraiche Faire sauter les crevettes dans un peu d'huile. Verser l'alcool de litchi dans le wok et flamber le tout. ... [Lire la suite]
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jeudi 1 avril 2010

Rôti fumé façon Orloff

Du qui fait du bien quand il fait frisquet dehors ! 1 rôti de porc fumé 1 bel ananas bien mûr bacon en tranches gouda en tranches Ôter la ficelle qui enveloppe le rôti. Peler l'ananas et le trancher. Récolter le jus. Le trancher tous les centimètres, ne pas aller jusqu'au bout de la tranche, il faut garder environ un centimètre dans le bas de la pièce. Dans chaque fente ainsi créée, glisser une demi tranche de gouda enrobée d'une tranche de bacon. Pratiquer de même avec tout le rôti. Déposer le rôti dans un plat à four,... [Lire la suite]
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lundi 29 mars 2010

Wok de légumes et tofu

J'aime bien ces explosions de couleurs dans la cuisine. La cuisine de type asiatique nous offre la possibilité de beaux visuels comme ça ... Allez, trêve de parlotte, parlons popotte ! Pour un beau wok pour 4 personnes et à condition d'aimer les légumes ! 2 oignons 4 poignées de haricots verts 4 carottes, 1 poivron jaune 1 poivron rouge 1 poivron vert 1 càs d'ail haché 1 paquet de nouilles chinoises 300 grs de tofu sauce soja - soyu un peu de curry 1 càs de graines de sésame torréfiées 1 càs de coriandre hachée ... [Lire la suite]
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lundi 15 mars 2010

Tourte printanière

Je ne sais pas chez vous mais à Brest, aujourd'hui, c'était le printemps !Ça m'a donné envie de petits légumes, de couleurs, bref, d'oublier l'hiver, le froid et le vent !Allez, en cuisine !2 disques de pâte brisée pur beurre (maison c'est mieux, mais en semaine, ben j'ai pas trop le temps ...)Poulet cuit (en fait, cuit au bouillon la veille pour la soupe du dimanche soir)Divers légumes cuits au bouillon, dans l'eau froide, jeter les légumes et 1 cube bouillon. Faire bouillir et prolonger la cuisson pendant une dizaine de minutes.Dans... [Lire la suite]
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dimanche 14 mars 2010

Gâteaux de carnaval

Pour le carnaval, les maîtresses demandaient que les enfants emmènent un gâteau.J'ai deux enfants, donc deux gâteaux à faire.Puis, tant qu'à déguiser les enfants, ben j'ai déguisé les gâteaux aussi !Je me suis inspirée de ce livre de Sylvie Ait Ali Je vous le conseille chaleureusement, rien que les photos valent le détour !Je vous donne les recettes des miens, car, j'ai emprunté son visuel mais pour ce qui est de la préparation, c'était à ma sauce !Mon Ptit Gars m'avait demandé le gâteau "vache" Comme ils sont... [Lire la suite]
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samedi 6 mars 2010

Saint Valentin

A la bourre n'est ce pas ? Allez, ça servira pour l'année prochaine !! Ben oui, chez nous, on fête aussi la Saint Valentin. Ce qui a pour effet de me rassurer (si toutefois j'en avais besoin), après 10 ans de vie commune, je fais encore des repas "cœur" à mon amoureux, elle est pas belle la vie ? Reste les enfants qui n'ont pas compris grand chose ... Pourquoi y'a des cœurs partout M'man ? Petits toast chauds, classiques entre tous mais si déclinables ! 1 pâte sablée Pour les garnitures Pizza : tomates cerises,... [Lire la suite]
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mardi 2 mars 2010

Saumon Teryaki sur lit de salade

Un pavé de saumon par personne (par respect pour les ressources et aussi pour le gout et la consistance, ne rechignez pas à tenter le saumon bio, c'est vrai c'est plus cher mais vous serez surpris de constater à quel point le "vrai" saumon n'est pas ce truc spongieux qu'on vous vend en grande surface ...) Pour la marinade/sauce teryaki 9 càs de mirin 6 càs de sauce soja 9 càs de saké 3 càs de sucre 1 càs de graines de sésame torréfiées 1 càs de coriandre fraiche (ou surgelée) hachée Mélanger tous les... [Lire la suite]
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dimanche 28 février 2010

Raviolis jambon fromage

Je ne sais pas vous mais ce qui me plait dans la cuisine, c'est la possibilité de faire tout (ou presque) soi-même. Partant de là, je me suis offert une belle machine à pâte, qui fait aussi les raviolis tant qu'à faire ! J'ai testé la chose de suite et ma foi, je recommencerai ! Comme on est en Bretagne, j'ai ajouté un peu de couleur locale à la recette de la pâte à pâtes .... (vous me suivez toujours ?) Pour une "pâte à pâtes" bretonne : 300 grs de farine de blé T65 115 grs de farine de sarrasin (ou blé... [Lire la suite]
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mercredi 24 février 2010

Bento invitation au cinéma

Le mercredi matin, ma Belette va au centre de loisirs et je lui prépare toujours un petit bento.Ben oui, ils déjeunent à 11h30 et moi, je ne vais pas la chercher avant 12h, du coup, je n'aime pas l'imaginer regardant les autres manger ...Mercredi dernier, j'avais prévu de l'emmener au cinéma le mercredi, du coup, j'ai vendu la mèche avec son bento ...Lit de MesclunAstéroïdes en grains de maïsPlanètes en boulettes de bœuf panéesVoie lactée en gingembre marinéLunes en tomates cerisesÉtoiles en fromagePiggy de Soyu
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mercredi 24 février 2010

Boulettes de poulet au parmesan et purée de potiron au curry

Ben oui, parce que le filet de poulet, il faut parfois le déguiser et le rendre un peu plus rigolo à manger ... Pour 4 personnes 500 grs de filet de poulet 100 grs de parmesan 2 càs de graines de pavot torréfiées (en clair, grillées à sec dans une poele pendant 2 minutes) 2 càs de sirop d'érable Un peu de chapelure (si besoin) Sel et poivre du moulin Détailler les filets de poulet en morceaux, les mettre dans le bol du robot avec les autres ingrédients (sauf la chapelure). Hacher le tout finement. Vérifier la consistance du... [Lire la suite]
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