mercredi 30 mars 2011

Tartine façon bruschetta

J'avais fait un vrai bon pain l'autre jour et je m'en suis servi pour ces petites "pizza-pain" ... La recette du pain viendra plus tard, c'est promis ! Fondue de tomate : 5 tomates, les éplucher, les couper en dés. Verser les tomates dans une poele anti adhésive, les faire compoter avec 1 trait de bouillon liquide (style Viandox), ail lyophilisé, poivre, un peu d'épices à spaghettis, 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude. Laisser à feu doux, découvert jusqu'à ce que la consistance soit celle d'un coulis pas trop liquide. ... [Lire la suite]
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lundi 28 mars 2011

Concours "Le Chocolat dans tous ses états"

En direct du blog " la cuisine de Lina", un petit concours qui n'a d'autre but que de faire saliver les fondus de chocolat ... Comme j'avais besoin d'un gâteau pour l'anniversaire de mon fiston et de son grand père, je me suis dit que j'allais allier un beau et on dessert avec une petite participation à un concours .... Allez hop, voici le gâteau trois chocolats ! La veille, préparer les ganaches. 100 grs de chocolat blanc, 100 grs de chocolat noir et 100 grs de chocolat au lait. Ne mégottez pas sur les qualités de ces... [Lire la suite]
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dimanche 27 mars 2011

Le brownie irrésistiblement honteux ...

Un mélange entre le brownie et le coulant/moelleux chocolat ... Honteusement gourmand, voire décandent ... 2 oeufs 100 grs de sucre de canne 50 grs de farine 100 grs de beurre 100 grs de chocolat 100 grs de noix 1 poignée de pépites de chocolat. Mélanger les oeufs avec le sucre et la farine, bien fouetter le tout. Faire fondre le beurre et le chocolat au micro onde. Ajouter au mélange à l'oeuf, bien mêler le tout, joindre les noix. Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer un moule à cake et bien le fariner. Verser la... [Lire la suite]
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mercredi 23 mars 2011

La fouace

Une recette de famille, légèrement modifiée. En effet, cette fouace est traditionnellement réalisée par le grand père de l'Homme, je ne voulais pas suivre la recette littéralement, tout simplement parce que cette recette est synonyme de vacances en famille élargie, il fallait donc la modifier un peu ... 500 grs de farine 1 grand verre de lait 1 sachet levure chimique 100 grs de sucre de canne 1 cc sel 75 grs beurre Faire fondre le beurre. Mélanger tous les ingrédients, former une boule avec la pâte, ne pas trop la pétrir.... [Lire la suite]
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samedi 19 mars 2011

L'apéro vite fait du dimanche midi ...

L'Homme rentrant de la piscine ce midi me dit "haaaa un ptit apéro serait le bienvenu ..." Ouiiiiii, sauf que j'avoues ne pas avoir prévu l'apéro en question ... Réflexion rapide, 2 secondes, inventaire du frigo, hop, idée, action  réalisation ! 1/2 Pâte sablée, 2 càs de moutarde à l'ancienne 4 tranches de jambon fumé Etaler la moutarde sur la pâte, disposer les tranches de jambon fumé. Rouler la pâte sur elle-même en un escargot bien serré. Couper en tranches de 1,5 cm et les déposer sur une feuille de papier cuisson.... [Lire la suite]
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jeudi 17 mars 2011

Hot dog "maison"

En vagabondant sur le net il y a peu, je suis tombée par hasard sur le blog "Le Pétrin". Allez y faire un tour, il est beau et surtout il est remplis de recettes salivantes à souhait ... Un peu incrédule, j'ai tenté sa recette des buns à hot dog, JAMAIS plus je n'en achèterai, ils sont à tomber ! La recette du pain provient intégralement du blog cité plus haut. "Pour une douzaine de buns 850g farine T65 4 cc levure sèche instantanée 1,5 cc sel 2 cs sucre 1 oeuf entier 1 jaune d'oeuf 30g beurre mou 250 ml lait 240 ml... [Lire la suite]
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lundi 14 mars 2011

Le rata au poireaux

L'autre jour, la Wallonie a pris le contrôle de la cuisine ! J'ai retrouvé un ami sur FB, cet ami m'a fait penser à sa tante, Mme Jo. Une personne qui a beaucoup compté pour moi et qui cuisinait de somptueux ratas. Penser à elle m'a donné envie d'en faire, on s'est juste régalés ! D'accord c'est rustique, pas très rafiné mais c'est super réconfortant gouteux et chaleureux, tout ce qu'il faut quand il fait frais ! 3 beaux poireaux 500 grs de pommes de terre 300 grs de poitrine fumée sel, poivre, 1 cube bouillon Tailler la... [Lire la suite]
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jeudi 10 mars 2011

Mousse au chocolat, éclat de cacahuètes, crème anglaise

  Ca vaut tous les grands discours, non ??? D'une simplicité rare ... Pour la crème anglaise. 6 jaunes d'oeufs 1 l de lait 60 grs de sucre fin 1 càc de vanille en poudre 1càs de fécule de maïs Faire chauffer le lait au MO. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la fécule de maïs. Mélanger les deux, remettre au MO 1 minute, fouetter le tout et remettre à nouveau au MO de minutes en minutes jusqu'à la bonne consistance. Cette crème anglaise est juste inrattable (à condition de ne pas la faire... [Lire la suite]
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lundi 7 mars 2011

Marmitte campagnarde façon ratatouille

Je me creusais la tête un dimanche pour le repas du midi ...La lumière fût !Et là, vous vous dites, "elle est folle !". Du pain ! Et trop cuit en plus !Sauf que, si on se donne la peine de soulever le couvercle ....Tadaaaaaa, ce pain est en réalité une cocotte !Allez hop, en cuisine !1 pain de campagne rond de 800grs environ (pas fait maison pour le coup, je n'en avais pas le temps !)5 chipolatas200 grs de lardons fumé3 petites courgettes2 poivrons5 tomates2 oignonssel, poivre, herbes de Provence, origan, 2 feuilles de... [Lire la suite]
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vendredi 4 mars 2011

Pudding aux pommes et pruneaux

Ouais, c'est vrai, dis comme ça, ça fait pas envie .... Mais pourtant ...Là, déjà, ça le fait plus, non ???Tout a commencé par un rab' de mie de pain (à cause d'un plat que vous verrez plus tard), que je ne voulais pas jeter.J'ai naturellement pensé au pudding, même si Noël est loin, c'est pas une raison !J'avais 350 grs de mie, j'ai rallongé en brioche pour faire 500 grs1/2 litre de lait 1/2 écrémé80 grs de sucre de canne4 càs de rhum3 œufs1 pomme râpée1 grosse poignée de pruneaux coupés en dés40 grs de beurre fondu.Préchauffer le... [Lire la suite]
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