dimanche 7 octobre 2012

De la lasagne qui change un peu ....

ben oui, parce que la lasagne bolo, c'est bon mais c'est quand même un peu toujours la même choses quoi .... Alors, pourquoi ne pas changer ? En évitant si possible de tomber dans la classique épinards/saumon ou courgette/colin .... Allez hop, une ptite lasagne au jambon/petits pois, sauce béchamel et compote de tomate maison ! Elle fait envie, hein ? Je ne te cacherai pas que j'atais pleine de bonnes idées à son sujet, j'avais même décrété que je ferais la pâte à lasagne maison !!! Si si ... Puis, en regroupant mes ingrédients,... [Lire la suite]
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mercredi 3 octobre 2012

Le rôti Orloff des familles ....

Ca, c'est typiquement un plat qui vient de chez moi. Notre mère nous en préparait de temps à autres et on était toujours contents quand elle en faisait (enfin, moi, j'étais contente en tout cas ! - mais j'ai quand même l'impression que mes frères et moi on râlait moins que mes enfants devant les repas proposés ....). Alors voilà, le rôti Orloff, tout doré, qui fait envie et qui sent bon .... Tu sens, non ? Non ???? Mince, va falloir que tu le fasses alors, ce beau rôti .... Tu viens ? On va écumer le frigo et les placards ! 1... [Lire la suite]
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mercredi 19 septembre 2012

Miel des Chefs (ou le poulet roti proche du divin)

Ca fait un bout qu'on n'a pas parlé de partenariat, ce n'est pourtant pas ça qui manque, j'en ai quelques uns en retard ... Je vais te parler ici de "Miel des Chefs". Cette boutique en ligne propose des "miels arrangés", de subtils mélanges de miels de qualité alliés à des épices délicates. Plusieurs thématiques vous sont proposées en fonction de l'utilisation prévue (barbecue, poisson, légumes ...). J'ai reçu pour ma part le Miel pour Viande Rouge et Grillades et le Miel pour Poisson, Légumes et Salades. Rien qu'à les sentir, ça... [Lire la suite]
samedi 15 septembre 2012

Sablés aux algues et à la fleur de sel

Ma grande fille a participé à des ateliers plastiques au Centre d'Art Contemporain "La Passerelle". Pour fêter la fin des ateliers, ils nous ont proposé un petit gouter/vernissage, histoire d'aller jeter un oeil aux oeuvres réalisées pendant la semaine. Pour l'occasion, Belette Première voulait que je lui prépare un kouign amann mais, je ne sais pas trop pourquoi, ce jour là, impossible d'en réussir un ... C'est pourtant pas compliqué, du beurre, du sucre et un peu de farine pour coller le tout mais ça voulait pas mais pas du tout du... [Lire la suite]
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vendredi 7 septembre 2012

Pâtes fraîches au blé noir, accompagnement saumon fumé avocat

Les pâtes saumon avocat chez nous, c'est presque une religion, si je n'en programme pas tous les 15 jours, le grand et les petits me font remarquer que ça craint un peu ... Mais moi, j'aime pas trop répéter les mêmes recettes, même si elles sont bonnes, alors, je change, je brode, j'améliore, parfois, je fais pire mais j'essaie toujours de varier ... Pour cette fois, j'ai réalisé mes pâtes moi même et pour rigoler un peu, ben je les ai faites au blé noir. Pour les pâtes 350 grs de farine de blé noir 150 grs de farine de blé... [Lire la suite]
lundi 3 septembre 2012

Cappuccino de pastèque, espuma au touron, bâton de touron maison (sans PLV)

Houlààààààà, c'est pompeux comme nom de recette, hein ? En réalité, ça ferait moins classe si je t'annonçais "soupe de pastèque, mousse et frite de nougat", tu ne crois pas ??? Na, avec la photo, on y croit plus, non ? En plus, c'est simple a réaliser (à condition d'avoir le siphon bien entendu). On commence par le touron, tu veux bien ? Il s'agit d'un touron tendre, pas mou, pas dur, pas collant, pas sec, juste tendre. Le Touron 300 grs d'amandes (on triche, comme des féniasses et on en prend des déjà mondées ...) 1 blanc... [Lire la suite]
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vendredi 31 août 2012

Rougail terre et mer

Pour changer, un peu de cuisine des îles lointaines, des saveurs contrastées, chaudes et réconfortantes, et un zeste de bretonnitude pour agrémenter la recette ... Pour mon rougail, j'ai utilisé : 4 saucisses de Molène (pour la petite histoire et la grande Culture ...) 300 grs de crevettes surgelées 400 grs de pomme de terre (ratte pour cette fois) 4 oignons 6 tomates 4 gousses d'ail, 1 peu de gingembre à râper, du piment au goût, du curcuma, 1 cube bouillon J'ai détaillé les saucisses en rondelles. Petite disgression sur... [Lire la suite]
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lundi 27 août 2012

Juste pour le plaisir des yeux ...

Parce qu'on a de la chance ici, d'avoir ce beau homard bleu à souhait et redoutablement délicieux. Chaque année, au 15 aout, une tradition familiale veut que nous soyons tous réunis atour de ces beaux "messieurs" comme ils sont appelés avec respect. La famille s'agrandissant, cette année, ce sont ainsi 10 bretons qui sont passés dans la casserole de Manée, la grande prêtresse de cette importante cérémonie annuelle. Elle nous fait d'ailleurs la terrible confiance d'aller pêcher au porte monnaie les bestiaux chez nous à Brest et de... [Lire la suite]
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lundi 27 août 2012

Salade au boeuf, inspiration asiatique

Il me restait de l'excellent rumsteack de mon partenariat avec Nature et Régions, je l'avais conscieusement congelé, le réservant pour un barbecue. L'été a fini par montrer le bout de son nez et j'ai donc extirpé ces pavés de boeufs pour leur faire leur affaire, non mais ... Bon, tu te doutes, j'aurais effectivement pu le poêler ou le griller tout simple, c'est vrai, mais bon, une petite salade de boeuf style asiatique, c'est bien bon quand le thermomètre approche les 21°, véritable canicule brestoise, toute fin juillet ... Bon,... [Lire la suite]
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jeudi 16 août 2012

Steak haché grillé amélioré

Le meilleur de toute sa vie selon ma Belette, rien que ça ... Si c'est pas malheureux, en huit ans d'existence, c'est la première fois que je lui sers un steak haché digne de ce nom ... Quelle mère quand même ... Ma pauvre dame ... Bon ceci dit, c'est vrai qu'il était vraiment bon, même l'Homme a renchéri .... Bon sang, après presque 13 ans de vie commune, je parviens encore à l'émouvoir avec un steak haché, elle est pas belle la vie ???? Bref ... Je ne vais pas te faire la genèse de notre vie culinaire familiale ... Quoi que je... [Lire la suite]