dimanche 3 avril 2011

Pseudo taboulé

Pseudo c'est vrai mais super bon  ! Ca fait envie, non ? Pour 4 personnes, pour changer !  2 verres de graines de couscous, 2 verres d'eau. 1 avocat coupé en tout petits dés. 1 poivron rouge et un jaune verts, détaillés en petits dés. 10 tomates cerises, devinez quoi, taillées en petits dés. 1 belle poignée de raisins secs. 1 citron, prélever le zeste, peler à vif et récupérer la pulpe. 2 citrons, presser les jus, 3 càs d'huile de noix, sel, poivre. Faire bouillir l'eau, une fois en bouillon, couper le feu,... [Lire la suite]
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lundi 14 mars 2011

Le rata au poireaux

L'autre jour, la Wallonie a pris le contrôle de la cuisine ! J'ai retrouvé un ami sur FB, cet ami m'a fait penser à sa tante, Mme Jo. Une personne qui a beaucoup compté pour moi et qui cuisinait de somptueux ratas. Penser à elle m'a donné envie d'en faire, on s'est juste régalés ! D'accord c'est rustique, pas très rafiné mais c'est super réconfortant gouteux et chaleureux, tout ce qu'il faut quand il fait frais ! 3 beaux poireaux 500 grs de pommes de terre 300 grs de poitrine fumée sel, poivre, 1 cube bouillon Tailler la... [Lire la suite]
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dimanche 2 janvier 2011

Gratin de choux fleur

J'aime bien ça moi, le gratin de choux fleur ...Le voici ici en version plat unique, un plat qui fait du bien quand il fait frisquet !1 choux fleur, cuit vapeur, les bouquets séparés.4 pommes de terre cuites vapeur épluchées et coupées en dés300 grs de jambon blanc coupé en dés (prendre une tranche épaisse)comté râpésel, poivre, noix de muscade,sauce Mornay (fondre un peu de beurre, jeter de la farine en pluie, mouiller avec du bouillon, ou du lait, ou le jus de cuisson de choux fleur et laisser épaissir jusqu'à avoir une sauce... [Lire la suite]
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vendredi 29 octobre 2010

Salade d'hiver, croutons à l'ail maison.

Les croutons maison, c'est bon !Scénario du dimanche soir ... et grande question existentielle ... On va manger quoi ce soir ?On a une frisée au frigo, une baguette, du fromage de chèvre ... de l'ail, du beurre ???Allez hop, salade aux croutons !Pour les croutons :Couper une demie baguette en dés d'environ 1,5 cm de côté, verser ces dés dans un sac de congélation.Faire fondre un bon morceau de beurre au micro onde, ajouter de l'ail sec dans le beurre fondu.Verser le beurre à l'ail dans le sac de congélation, secouer le sac pour que... [Lire la suite]
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dimanche 20 juin 2010

"Piémontaise" à la vitellote

En mode revisitée, une petite piémontaise pour un samedi midi ...Ingrédients :600 grs de pomme de terre vitelotte,3 tranches de jambon blanc3 tranches de jambon fumé1 sucrine20 cornichons (bon, s'ils sont gros mettez en moins hein ...)10 radis4 oeufs "mi durs" (à l'ébullition, 8 minutes de cuisson, rafraichi immédiatement à l'eau très froide)2 tomates1 échalottePour la sauce :10 cl de crème fraîche liquide légère,1 càs de mayonnaise1 càs de moutarde à l'ancienne1 trait de jus de citron jauneMélanger le tout.Éplucher les... [Lire la suite]
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mercredi 16 juin 2010

Salade vaguement chinoise ...

Avec le retour des beaux jours, l'envie de fraîcheur et de salades se fait forte et on ne peut y résister.Ingrédients pour quatre :- 3 blancs de poulet- 100 grs de poudre de coco - 200 ml de lait- 3 sucrines (ou une laitue)- 16 belles crevettes- 4 pommes de terre- 1 beau bouquet de coriandre- 4 cuillers à soupe de cacahuètes hachées- curry- nori pour la déco- mayonnaise chinoise : 1 cuiller à soupe de mayonnaise, 1 cuiller à soupe d'eau, 1 cuiller à soupe de vinaigre de riz, fouetter le tout pour faire mousserÉplucher les pommes de... [Lire la suite]
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vendredi 7 mai 2010

Salade printanière

Une petite entrée sans prétention mais qui fait son effet visuel et gustatif, ça tombe bien, c'est tout ce qu'on lui demande !Enfilez votre tablier, on y va !Pour nos indéboulonnables quatre convives ...5 coeurs de palmier,1 avocats,1 petite tasse de lentilles beluga (si comme moi vous boudiez les lentilles à cause de leur fâcheuse tendance à devenir pâteuse à la cuisson, ruez vous sur ces petites merveilles ! D'abord elles sont belles et chic -toutes noires- et en plus, elle restent fermes et croquent sous la dent, un réel plaisir... [Lire la suite]
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dimanche 31 janvier 2010

"Salade"d'hiver

Ben oui, pour changer un peu de la salade périgourdine classique, en voilà une version déviante. Pour 4 personnes 1 kg d'épinards surgelés (en branche ou hachés, nature ou à la crème, c'est vous qui choisissez, sur la photo, ils sont en branches et natures) 4 œufs très frais 4 belles pommes de terre gésiers de canard confits mimolette vieille 2 gousses d'ail écrasées, 1 cube bouillon de poule, sel et poivre Verser les épinards dans une casserole, ajouter le cube bouillon, le poivre et l'ail haché. ... [Lire la suite]
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mercredi 27 janvier 2010

Tomates confites

C'est à peine une recette en réalité ... Il s'agit de laisser confire des tomates cerises à feu très doux. J'y ajoutes deux cuillers à soupe de sirop d'érable et une bonne grosse pincée de thym. Le tour de main réside dans la cuisson qui doit être réalisée à feu très très doux sur une durée assez longue, 45 minutes à 1 heure ...
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mercredi 16 décembre 2009

Champignons de Paris farcis

Pour aller avec les fouées faites dernièrement, rien de tel que des petits champignons farcis. Compter 4 à 5 champignons par personne selon leur taille. Pour 4 personnes : 20 champignons de paris 2 tranches de jambon 1 botte de persil 50 grs de beurre sel, poivre, chapelure pour dorer Éplucher les champignons, séparer les pieds. Laver le persil, débarrasser les branches. Dans le bol du robot, mettre tout les ingrédients, sauf les chapeaux des champignons bien entendu ! Mixer le tout pour obtenir une sorte de purée pas... [Lire la suite]
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