samedi 15 septembre 2012

Sablés aux algues et à la fleur de sel

Ma grande fille a participé à des ateliers plastiques au Centre d'Art Contemporain "La Passerelle". Pour fêter la fin des ateliers, ils nous ont proposé un petit gouter/vernissage, histoire d'aller jeter un oeil aux oeuvres réalisées pendant la semaine. Pour l'occasion, Belette Première voulait que je lui prépare un kouign amann mais, je ne sais pas trop pourquoi, ce jour là, impossible d'en réussir un ... C'est pourtant pas compliqué, du beurre, du sucre et un peu de farine pour coller le tout mais ça voulait pas mais pas du tout du... [Lire la suite]
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mercredi 18 juillet 2012

L'éternelle contrainte du "J'aime pas les gâteaux !"

Héééé oui Lecteur, si tu me suis de longue date, tu sais que Belette première n'aime pas les gâteaux et que c'est pas pratique pour les anniversaires parce que la fonction première du gâteau, c'est quand même de fournir un support pratique pour poser les bougies !! Alors, chaque année, je lui demande ce qui pourrait lui convenir pour remplacer le classique gâteau et cette année, la réponse a été à la hauteur du défi, elle m'a répondu "une rose des sables !" Ouéééééé, merci ma grande, la rose des sables, c'est super pratique pour... [Lire la suite]
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dimanche 24 avril 2011

Nid !

 
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lundi 11 avril 2011

Prise de contact avec la planète cake pop

"Maman Câline"a publié il y a peu une introduction aux cake pops et ça a été comme un déclic, je me suis dit que moi aussi, je voulais jouer à ça ! Et je suis plutôt contente de moi, pour un coup d'essai, avec le matériel du bord, c'était réussi ! J'ai modifié un peu la recette originale, voici donc ma version. 1 sachet de madeleines (des bonnes comme le dit Maman Câline) 2 càs de caramel au beurre à tartiner 1 càs de beurre pommade Mixer les madeleines au robot avec la fonction pulseur pour réduire les madeleines en chapelure... [Lire la suite]
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samedi 9 avril 2011

Gâteau d'anniversaire

Pour mon Ilyann. Difficile d'imaginer qu'il fut une "frêle crevette" (hum hum hum) de 4,500 kg il y a quatre ans, le temps passe si vite ! Il aime le chantier, je lui ai donc fait un gâteau chantier. Je ne vous montre que quelques photos, la recette viendra plus tard ...
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jeudi 7 avril 2011

Variation autour de la rose des sables

Ma Belette me réclame sans cesse des roses des sables, alors, je cède parfois ... Vu d'ici, vous cherchez la variation n'est ce pas ? Dans le bol du robot, jeter 1 poignée de cerneaux de noix, une poignée de noisettes et une poignée d'amandes entières. Pulser le tout pour réduire en petits morceaux. Verser le tout dans une poele chaude et faire griller 5 minutes. Dans un saladier, verser 200 grs de chocolat noir en morceaux et 50 grs de beurre. Faire fondre au MO à puissance moyenne. Bien lisser le mélange. Verser les... [Lire la suite]
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mercredi 8 décembre 2010

Cookies chocolat noix

En moins de 20 minutes, rangement compris, un vrai bon goûter pour les enfants !Pour 18 cookies :85 grs de beurre,75 grs de sucre de canne,1 oeuf,1 càs d'arôme vanille,150 grs de farine,1/2 sachet de levure chimique,75 grs de pépites de chocolat,75 grs de cerneaux de noix concassés.Dans un saladier, faire ramollir le beurre au micro onde (juste 30 secondes, ne pas fondre).Ajouter le sucre, la farine, l'œuf, la vanille, mélanger le tout au mixer avec les crochets à pâtisserie.Une fois le mélange homogène, ajouter les noix et le... [Lire la suite]
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mercredi 3 novembre 2010

Haloween

Pour Halloween cette année, un gros atelier pâtisserie a donné vie à un goûter pour le moins étrange ... Gâteaux à l'orange (citrouilles, fantômes et chats) 100 grs de cassonade,100 grs de sucre de canne,2 oeufs en omelette,100 grs de beurre très mou,300 grs de farine T65,1 sachet de levure chimique,1/2 càc de 4 épices,Le zeste râpé d'une orange,1 càs de vanille liquide,10 cl de crème liquide Glaçage 350 grs de sucre glace, 2 blancs d'oeufs.Colorant (liquide ici)Battre les blancs au batteur jusqu'à ce qu'ils commencent à... [Lire la suite]
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jeudi 16 septembre 2010

Mes premiers cupcakes

Ben oui, je n'avais jamais succombé à l'élaboration des cupcakes ....Voilà, c'est réparé ! Je vous propose une version "bretonne" de ces petits gâteaux colorés à souhait.Pour la pâte :Le même poids d'oeuf, de sucre, de beurre mou, de farine (ou alors, comme ici moitié farine de sarrasin, moitié fécule de maïs)2 càc de levain pour 100 grs de farine1 càs de lait pour 100 grs de farineArôme vanille.Battre le beurre en pommade, ajouter le sucre puis les oeufs et l'arôme.Verser la farine, la levure et le lait. Fouetter le... [Lire la suite]
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dimanche 18 juillet 2010

Gâteau souris

Pour que ma Belette ait un beau gâteau à porter à l'école ... La base est toute simple, le brave gâteau au yaourt, l'ami des enfants ! J'y ai rajouté un peu de chocolat quand même ... - 1 yaourt nature (garder le pot qui servira de pot mesureur) - 2 pots de farine - 2 pots de sucre - 1 pot de beurre fondu - 3 œufs - 1,5 càc de levain en poudre - 50 grs de chocolat au lait pâtissier fondu (ou encore 50 grs de pépites de chocolat) Il est nappé de crème au chocolat blanc. - 200 grs de chocolat... [Lire la suite]
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