Sablés aux algues et à la fleur de sel
Ma grande fille a participé à des ateliers plastiques au Centre d'Art Contemporain "La Passerelle". Pour fêter la fin des ateliers, ils nous ont proposé un petit gouter/vernissage, histoire d'aller jeter un oeil aux oeuvres réalisées pendant la semaine.
Pour l'occasion, Belette Première voulait que je lui prépare un kouign amann mais, je ne sais pas trop pourquoi, ce jour là, impossible d'en réussir un ... C'est pourtant pas compliqué, du beurre, du sucre et un peu de farine pour coller le tout mais ça voulait pas mais pas du tout du tout ...
Je me suis donc dit que c'est sans doute parce que le kouign amann était trop traditionnel pour un gouter d'art contemporain ... Du coup, j'ai décidé de dépoussiérer le sablé pour le "contemporainiser" un brin ...
Alors, je te rassures, la base est la bonne vieille base sablée classique, beurrée et sucrée à souhait (on est pas très loin du kouign sur ce coup là ...) mais j'ai relevé le tout d'algues et de fleur de sel de Guérande.
On a la super chance d'avoir un ami Paludier et ça, je peux te dire que c'est vraiment une vraie chance. Tu remarqueras la majuscule à Paludier, ça la mérite bien, quand on voit le travail de dingue que ça représente de récolter la fleur et le sel ... Tout ça pour qu'on puisse parsemer quelques précieux cristaux sur un sablé ...
Allez, pour la recette, c'est par ici :
50 grs de farine de blé
75 grs de sucre de canne
75 grs de beurre demi sel
1 oeuf
2 càs d'algues séchées (ici mélange de wakamé, dulse, laitue de mer et nori) hachées
Fleur de sel à saupoudrer.
On s'attaque à la pâte.
Dans un saladier, mélanger les farine avec le sucre de canne et les algues, ajouter le beurre en morceaux et l'oeuf, bien mélanger le tout pour former une pâte lisse.
Rouler en boule et mettre au frigo pour 15 minutes, pendant ce temps, on préchauffe le four à 200° .
On sort la pâte du frigo et on l'étale sur 1/2 cm environ, reste plus qu'à la découper à l'aide d'emporte pièces ou d'un couteau.
On parsème de fleur de sel et on dépose le tout sur une plaque anti adhésive.
On enfourne pour 10 minutes, le temps de dorer les gâteaux.
Reste plus qu'à les sortir du four, les gouter chauds et tenter d'en garder quelques uns pour les gourmands qui ne sont pas présents ...