750 grammes
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Met ta serviette et lave toi les mains, on mange ...
20 juin 2012

Le filet mignon à la bière et au sirop de Liège

Haaaaaaaaaaaa le sirop de Liège ....

Comment dire ... C'est bon, doux, sucré, ça rappelle l'enfance et les tartines beurrées ....

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Mouiiii Lecteur, tu as raison ... Ca ne ressemble pas vraiment à une tartine, beurrée ou non. Ca ressemble bel et bien à de la viande, plus précisément à un filet mignon.

Ben oui, y'a pas de raison, j'aime bien les tartines au sirop de Liège mais c'est aussi très bon avec de la viande, une ptite sauce bière/oignon pour lier le tout et hop, un bon ptit plat d'hiver (ça tombe bien, vu le temps en ce moment, si ça continue, on pourra ressortir l'appareil à raclette ! - message écrit le 20-05) ...

Allez, viens, on va voir en cuisine ce qu'il se passe ....

Pour 4 (7PP, je ne compte pas la bière, l'alcool qu'elle contient est complètement évaporé)

1 filet mignon de porc

8 càs de sirop de Liège

1 bouteille de Leffe Blonde (33cl)

4 càc de beurre

1 kg d'oignons

1 càc sucre

1 cube bouillon, poivre

1 bonne BD (Tintin ou les Schtroumpf par exemple) cuisine belge oblige ....

1 ptit bout de tartine beurrée (histoire de grignoter devant la BD pendant le mijotage ...)

014

On chausse ses lentilles et on entame l'épluchage/éminçage des oignons (super les lentilles, on pleure presque plus !)

On fait fondre le beurre dans une sauteuse et on dore le filet mignon dedans, quand il est coloré, on rajoute les oignons émincés et on saupoudre de la càc de sucre. On caramélise un peu.

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On ajoute la bière, le sirop de Liège, le poivre et le cube bouillon. On couvre et on laisse mijoter pendant une bonne heure à feu doux.

Là, on s'attrape sa ptite BD et le ptit bout de tartine, on étale le sirop sur le beurre, on truande la ptite goutte de bière qui reste dans la bouteille et on s'installe confortablement pour lire la BD en compagnie de son pain/sirop de Liège.

Quand on a fini de lire, on retourne voir la sauteuse et on ne peut que constater que ça a l'air prêt, que ça sent bon et qu'il est temps de mettre la table.

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On peut servir avec une galette de pomme de terre ou de la purée maison.

Les oignons sont super tendres, la viande parfumée à souhait, le goût sucré juste parfait ...

A déguster les yeux fermés pour en saisir tous les arômes et rêver à ma Belgique qui me manque plus que je ne veux bien me l'avouer ...

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