L'assiette cosmopolite
Dans mon assiette, une variation autour de la raïta et le samossa indiens et le kefta marocain.
Commençons par la raïta, pour 4 environ, 1PP la part
400 grs de fromage blanc 0%
1 concombre
sel, poivre, 1 bouquet de menthe fraîche.
Eplucher le concombre, l'épépiner et le râper assez fin au robot.
Je profites ici pour faire une disgression pour vous toucher un mot sur mon partenaire
J'ai reçu de leur part le Fresh Express de Moulinex, petit robot bien pratique, qui permet de râper, trancher, émincer en un tour de main, sans avoir à sortir l'artillerie lourde, un vrai bonheur cette petite machine.
Bref, revenons en cuisine ...
On a nos concombres finement râpés, on les dépose dans une passoire et on saupoudre de sel pour les faire dégorger une bonne demie heure. Quand ce temps est écoulé, presser fortement le concombre dans les mains pour exprimer tout le jus et le mélanger délicatement au fromage blanc.
Ajouter la menthe taillée finement, le sel et le poivre au goût.
Réserver au frais.
Kefta de boeuf (32 boulettes - soit 4 à 6 personnes selon l'appétit). 6 = 4PP ou 8 = 6PP
700 grs de boeuf à 5%
3 càc beurre
1 bouquet de menthe fraîche
sel de céleri - poivre - cumin - paprika - échalotte
2 tomates
Le reste de julienne de légumes des samossas (ou environ 1 tasse de julienne de légume surgelée).
Mélanger la viande avec les épices, la menthe et l'échalotte hachées finement.
Former des "boulettes" de la taille d'une balle de golf, les allonger et les aplatir légèrement.
Faire dorer dans le beurre à la poêle.
Pendant ce temps, monder les tomates et les couper en dés. Les ajouter à la viande avec un peu d'eau, laisser compter gentiment 1/4 d'heure. Rectifier l'assaisonnement.
16 Samossas de légumes : 2PP les 4 samossas
8 feuilles de brick
1 sachet de julienne de légume surgelée (750 grs),
Cumin, cube bouillon, 1 petite boite de concentré de tomates, sel, poivre, un peu de lait.
Cuire la julienne en casserole avec le concentré de tomates, les épices et un peu d'eau jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Couper les feuilles de brick en deux. Les badigeonner avec un peu de lait, les plier dans la longueur, déposer sur chaque demie feuille une bonne cuiller à soupe de légumes et plier le samossa.
Réserver sur une plaque couverte de papier sulfurisé, badigeonner à nouveau de lait avant d'enfourner 5 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Servir la viande et les samossas bien chauds, la raïta bien froide, tremper les premiers dans la seconde, fermer les yeux et partir en vagabondage ...