Riz pervenche au lait de coco
Encore un produit original de chez
Le riz «Pervenche» du Laos est le mélange de 2 variétés traditionnelles de riz collant : le riz violet et le riz petit poussin. Il doit son nom à la belle couleur violette du mélange après cuisson. Ces riz poussent dans les vallées des hautes montagnes du nord Laos à la frontière de la Chine et du Vietnam. Dans cet environnement naturel encore parfaitement préservé du plateau de Xieng Khouang à plus de 1200m d'altitude, ces riz sont cultivés manuellement. La richesse des sols et le climat de moussons permettent à ces variétés de riz d'exprimer le meilleure d'elles-mêmes : la douceur d'un parfum naturel et l'onctuosité du riz violet légèrement collant. Au Laos, les villageois l'utilisent pour préparer des pâtisseries lors des fêtes traditionnelles.
Pour un membre de la famille, intolérant au produit laitier, j'ai réalisé ce petit dessert qui lui a permis de se régaler d'un "vrai" dessert gourmand !
1 tasse de riz pervenche
1 boite de lait de coco
du sucre de canne selon le goût
1 zeste de citron vert
un peu de caramel maison
Commencer par faire cuire à l'eau le riz durant 10 minutes.
L'égoutter, verser le lait de coco sur le riz. Laisser mijoter à feu doux pendant un bon quart d'heure, les grains restent légèrement croquants et le mélange crémeux à souhait.
Verser le riz dans des coupelles, le laisser refroidir avant de le napper du caramel maison et parsemer de zeste de citron vert.