Tiramisu à la violette
Une gourmandise toute en délicatesse ...
Pour mes beaux parents qui venaient passer le week end à la maison, j'ai crée ce petit dessert, les connaissants très friands de violette (enfin, surtout belle-maman !!).
Pour 6 personnes.
18 galettes bretonnes pure beurre
500 grs de marscarpone
6 oeufs
170 grs de sucre
alcool de violette
arôme naturel de violettes
Violettes cristalisées
Réduire une petite poignée de violettes cristallisées en petits morceaux.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, blanchir et faire mousser le mélange, ajouter les violettes hâchées et quelques gouttes d'arôme de violette. Incorporer le mascarpone et réserver au frais.
Monter les blancs en neige très ferme avec un peu de sel.
Mêmer le mélange au mascarpone avec la neige, re-réserver au frais.
Préparer les verrines. Tremper 6 galettes bretonnes dans l'alcool de violette (si vous n'en avez pas, préparer un "bain" aromatisé avec du sirop de violette et de l'eau ou même quelques gouttes d'arôme naturel et de l'eau), les déposer dans le fond de chaque verrine. Verser un peu de l'appareil au mascarpone (environ jusqu'à la moitié de la verrine).
Tremper une seconde galette, la poser sur la crème et recouvrir à nouveau de mascarpone presque jusqu'en haut.
Garnir d'une galette bretonne nature déposée sur le bord du verre surmontée d'une violette cristalisée.
La texture est un peu plus mousseuse et légère que celle du tiramisu classique, ce qui est plutôt agréable en fin d'un bon repas et qui surtout se marie très bien avec la finesse de la violette ...