Gâteaux de carnaval
Pour le carnaval, les maîtresses demandaient que les enfants emmènent un gâteau.
J'ai deux enfants, donc deux gâteaux à faire.
Puis, tant qu'à déguiser les enfants, ben j'ai déguisé les gâteaux aussi !
Je me suis inspirée de ce livre de Sylvie Ait Ali
Je vous le conseille chaleureusement, rien que les photos valent le détour !
Je vous donne les recettes des miens, car, j'ai emprunté son visuel mais pour ce qui est de la préparation, c'était à ma sauce !
Mon Ptit Gars m'avait demandé le gâteau "vache"
Comme ils sont destinés à des petits, j'ai été timorée sur la garniture et j'ai évité de mettre trop de crème, histoire qu'ils ne se retrouvent pas tout sales et collants ...
Génoise simple et rapide
Oublié le bain-marie dans cette version de la génoise, ce qui ne l'empêche pas d'être aérienne et mousseuse ...
4 oeufs
125 grs de sucre
125 grs de farine (ou 62,5 grs de farine et 62,5 grs de maïzena)
1/2 càc de levain en poudre
1 pincée de sel
Vous avez besoin d'un robot ménager qui peut faire les pâtes pour y arriver et de tout peser avant de vous lancer.
Si vous n'utilisez pas de moules en silicone, beurrez votre moule.
Préchauffer le four à 180°C
Séparer le blanc des jaunes d'œufs
Mettre les blancs et la pincée de sel dans le bol du robot, monter en neige très ferme.
En continuant à battre, ajouter le sucre à la neige.
Baisser le régime du robot, ajouter les jaunes d'œufs, la farine et le levain.
Une fois le tout bien mélangé, arrêter le robot, verser la pâte dans le moule et enfourner pour une douzaine de minutes.
Vérifier la cuisson en plantant une pointe de couteau dans le gâteau, si c'est sec, c'est prêt, sinon prolonger de quelques minutes.
Démouler sur une grille que vous aurez préalablement graissée et laisser refroidir.
Pâte d'amandes
On peut bien entendu l'acheter mais pour avoir les couleurs qu'on veut, pourquoi pas la faire soi-même ?
Moins cher, plus sain, plus gratifiant, que du bonheur !
250 grs de sucre glace
250 grs d'amandes en poudre
1 blanc d'œuf battu en mousse
3 gouttes d'essence d'amandes amères
colorant au choix
Mélanger le sucre et les amandes, verser petit à petit le blanc d'œuf battu.
N'ayez pas peur de mélanger avec les doigts pour former une belle boule de pâte d'amandes. Si vous n'avez pas assez avec le blanc d'œuf, ajoutez un peu d'eau pour obtenir une pâte souple à travailler mais non collante.
Colorer selon l'utilisation que vous en aurez.
Pour ma vache, j'ai fait du marron, avec du bleu et du rouge.
Pour les fleurs, un peu de rouge et un peu de jaune pour le cœur. Du vert pour l'herbe.
Façonner la vache et les fleurs.
Crème au chocolat
Sous la couverture de pâte d'amandes, j'ai étalé un peu de crème au chocolat et à l'orange.
250 ml de lait
4 gouttes d'essence d'orange
2 jaunes d'œufs
50 grs de sucre
25 grs de maïzena
100 grs de beurre
50 grs de chocolat noir
Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau.
Quand le lait bout, verser la moitié sur le mélanger œufs/sucre/maïzena, mélanger le tout.
Transférer ce mélange dans la casserole avec le reste de lait, ajouter le chocolat en morceaux et l'essence d'orange et faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse.
Une fois épaissie, couper le feu, ajouter le beurre, bien mélanger et laisser refroidir de côté.
Dressage du gâteau
Étaler la crème refroidie sur la génoise.
Poser par dessus la pâte d'amande étalée. Découper l'excédent au couteau.
Décorer avec des taches réalisées dans la pâte d'amande marron, des fleurs et la petite vache que vous aurez sculptée.
Pour ma part, j'ai réalisé les yeux avec des graines de lin.
Réserver au frais et sortir le gâteau du frigo 20 minutes avant de le servir.
Ma fillette, elle, voulait le gâteau "lapin"
Génoise simple et rapide
Oublié le bain-marie dans cette version de la génoise, ce qui ne
l'empêche pas d'être aérienne et mousseuse ...
4 oeufs
125 grs de sucre
125 grs de farine (ou 62,5 grs de farine et 62,5 grs de maïzena)
1/2 càc de levain en poudre
1 pincée de sel
Vous avez besoin d'un robot ménager qui peut faire les pâtes pour y
arriver et de tout peser avant de vous lancer.
Si vous n'utilisez pas de moules en silicone, beurrez votre moule.
Préchauffer le four à 180°C
Séparer le blanc des jaunes d'œufs
Mettre les blancs et la pincée de sel dans le bol du robot, monter en
neige très ferme.
En continuant à battre, ajouter le sucre à la neige.
Baisser le régime du robot, ajouter les jaunes d'œufs, la farine et le
levain.
Une fois le tout bien mélangé, arrêter le robot, verser la pâte dans le
moule et enfourner pour une douzaine de minutes.
Vérifier la cuisson en plantant une pointe de couteau dans le gâteau, si
c'est sec, c'est prêt, sinon prolonger de quelques minutes.
Démouler sur une grille que vous aurez préalablement graissée et laisser
refroidir.
Pâte d'amandes
On peut bien entendu l'acheter mais pour avoir les couleurs qu'on veut, pourquoi pas la faire soi-même ?
Moins cher, plus sain, plus gratifiant, que du bonheur !
250 grs de sucre glace
250 grs d'amandes en poudre
1 blanc d'œuf battu en mousse
3 gouttes d'essence d'amandes amères
colorant au choix
Mélanger le sucre et les amandes, verser petit à petit le blanc d'œuf battu.
N'ayez pas peur de mélanger avec les doigts pour former une belle boule de pâte d'amandes. Si vous n'avez pas assez avec le blanc d'œuf, ajoutez un peu d'eau pour obtenir une pâte souple à travailler mais non collante.
Colorer selon l'utilisation que vous en aurez.
Pour mon lapin, du bleu, du rose pour l'intérieur des oreilles et le nez et du blanc pour le torse.
Pour les carottes, du rouge et jaune (orange), vert pour les feuilles.
Façonner le lapin et les carottes.
Crème "verte"
Pour simuler la prairie, une petite crème verte
250 ml de lait
1 càs d'extrait de vanille
2 jaunes d'œufs
50 grs de sucre
25 grs de maïzena
100 grs de beurre
5-6 gouttes de colorant vert
Faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau.
Quand le lait bout, verser la moitié sur le mélanger œufs/sucre/maïzena, mélanger le tout.
Transférer ce mélange dans la casserole avec le reste de lait et faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse.
Une fois épaissie, couper le feu, ajouter le beurre, bien mélanger et laisser refroidir de côté.
Ajouter le colorant une fois refroidie.
Dressage du gâteau
Étaler la crème refroidie sur les bords de la génoise.
Coller des "Fingers" que vous aurez taillés pour qu'ils dépassent d'un cm environ du haut de la génoise.
Étaler le reste de la crème verte sur le dessus de la génoise en lissant bien la surface et sans pousser les Fingers.
Disposer harmonieusement le lapin et les carottes.
Réserver au frais et sortir du frigo 20 minutes avant de consommer.
Ça devrait faire le bonheur des enfants de l'école, vous ne pensez pas ?