Roulades de saumon fumé au fromage sur carpaccio de carottes
Allez, pour bien débuter l'année, une petite entrée qui peut en jeter si elle est bien présentée ...
Pour 4 personnes
4 tranches de saumon fumé (bio si possible, c'est certes plus cher mais bien meilleur pour l'estomac et l'espèce ...)
du fromage à tartiner type Boursin, parfum au choix (pour cette entrée, aux noix et au Roquefort)
2 feuilles de riz
Graines (ici, lin, sésame et pavot)
1 moule à makis
1 carotte
quelques bouquets de mâche
quelques gouttes de vinaigre de xérès mélangé à parts égales avec de la sauce de soja.
Chemiser le moule à maki de film alimentaire
Déposer 2 tranches de saumon fumé pour recouvrir le moule, couper l'excédent de poisson.
Étaler le fromage frais sur le saumon, en remplir le moule.
Déposer les chutes de poisson sur le dessus.
Rabattre le film alimentaire sur le saumon et fermer le moule à makis.
Exercer une pression pour "compacter" le rouleau.
Tremper la feuille de riz dans de l'eau tiède jusqu'à qu'elle soit assez ramollie pour être travaillée facilement.
L'étaler ensuite sur un sac de congélation propre.
Parsemer de graines toute sa surface.
Déposer le rouleau au saumon au milieu de la feuille de riz.
En vous aidant du sac de congélation, rouler la feuille de riz pour emballer le saumon.
Emballer étroitement le rouleau dans un film alimentaire.
Déposer les rouleaux au freezer pendant 10 à 15 minutes.
Trancher très finement à la mandoline une carotte, disposer sur les assiettes, éparpiller quelques graines et quelques gouttes de vinaigre et sauce soja.
Détailler les rouleaux au saumon en tranches de 3 cm, les déposer sur les carottes, garnir d'un bouquet de mâche et de sujets en nori coupés à l'emporte-pièce.