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Met ta serviette et lave toi les mains, on mange ...
15 août 2009

Sushis ! makis ! Sashimis !

On aime ça, c'est fou !

Du coup, on s'en fait presque une fois par semaine, on les fait découvrir à la famille ou aux amis ...

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California makis

Roulés dedans dehors et parsemés de graines de pavot.

Ils contiennent de la crevette, de l'avocat et un peu de mayonnaise.

Il s'agit d'étaler le riz sur la feuille de nori et de retourner le tout riz contre le plan de travail.

Déposer un peu de mayonnaise sur le bord inférieur de la feuille de nori, disposer la garniture et rouler le tout avec application.

Parsemer ensuite de graines de pavot et découper en tranches de +/- 1 cm, voire un peu plus.

Avec cette recette, il convient de vraiment bien réussir le riz à sushis, sous peine de voir se déliter le maki sans espoir de pouvoir récupérer l'affaire ...

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Roulé californien

Demie feuille de nori, coupée dans la diagonale.

La tenir dans le creux de la main, base du triangle vers le bas.

Déposer au milieu de la feuille le riz, y ajouter un peu de mayonnaise, de surimi et d'avocat.

Rouler le tout en cône et coller le nori avec un peu d'eau.

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Sushi au maquereau mariné

Faite lever les filets du maquereaux par le poissonnier (c'est toujours ça de fait !)

En rentrant à la maison, rincer les filets et bien vérifier l'absence de toute arête. S'il en reste, les enlever à la pince à épiler.

Une fois le maquereaux bien épilé, le déposer côté chair sur un lit de sel, le recouvrir de sel côté peau.

Mettre le tout au frais 2 ou 3 heures.

Pendant ce temps, faire chauffer 8 càs de vinaigre de riz, y dissoudre 4 càs de sucre blanc, laisser refroidir le tout.

Une fois le temps de salage écoulé, rincer les filets de poisson, les faire mariner au frais dans le vinaigre sucré refroidi pendant 1/2 heure environ, retourner à mi-temps.

Égoutter les filets et les utiliser sans les rincer.

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C'est loin d'être traditionnel mais pour plus de facilité, j'utilise des moules à sushis.

Ça offre l'avantage de faire des sushis identiques, et en plus, c'est rapide à utiliser ...

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Pour "monter" les sushis, je répartis donc le riz dans le moule, je badigeonne (ou pas selon le goût) chaque petit rectangle de riz d'un peu de wasabi et je dépose ensuite mes morceaux de poisson (thon rouge en haut et saumon en bas) que j'ai taillé à la bonne mesure.

Pour des raisons "écologiques", il est censé de consommer d'autres poissons que ceux là, dont les ressources ont été épuisées par une pêche toujours plus dévastatrice. On peut aussi soulager sa conscience en les achetant "bio".

Nous avions ici choisi de les proposer parce que ces sushis étaient servis en découverte et que le saumon et le thon sont des poissons qui inspirent le plus confiance à ceux qui ne connaissent pas ce type de cuisine ...

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Radis souris ...

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